Один из таких продуктов – мед. Это очень ценный продукт питания, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Мёд издавна считается антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. Он с успехом может заменить сахар в питании человека. Помогает от бессонницы, особенно в детском возрасте. Повышает энергию человека и восстанавливает запас сил. Мёдом принято лечить многие заболевания: от простуды и упадка сил, возникшего вследствие анемии до подагры.
Мёд – продукт, который при правильной обработке хорошо хранится, не теряя своих полезных свойств. Поэтому перед расфасовкой мёд тщательно гомогенизируют, предварительно нагревая до температуры 40?С. Для чего же это делают? Мёд – очень вязкое вещество, и гомогенизация помогает обеспечить его необходимую текучесть и равномерную густоту. Гомогенизированный мёд имеет ряд неоспоримых преимуществ. Так, он не твердеет и не препятствует фасовке в различную тару, в том числе в тубы. Долго хранится, не теряя своих вкусовых свойств. При этом сам пчеловод имеет возможность регулировать температуру продукта и определять режим его обработки самостоятельно.
В процессе гомогенизации используют различное оборудование: валковые или дисковые мазетерки, жерновые мельницы, а также гомогенизаторы-диспергаторы.
К наиболее популярным пищевым гомогенизаторам относят коллоидные мельницы, так как именно они успешно справляются с задачей обеспечить однородность вещества вследствие создания очень мелких и практически одинаковых по размеру частиц. Кроме того, мельницы могут смешивать несколько видов мёда, создавая крем-мёд, широко используемый в кондитерском деле.
Коллоидные мельницы просты в обслуживании и управлении. Они обеспечивают высокую стабильность продукта на выходе. Высокие гигиенические стандарты поддерживаются благодаря материалам, из которых изготовлены коллоидные мельницы и специальному антикоррозионному составу, которым покрывают детали еще на заводе-изготовителе.