В процессе производства спиртосодержащих напитков нередко возникает необходимость в использовании коллоидной мельницы. Она позволяет не только качественно перемешать компоненты, но и измельчить их до однородности массы. Так называемое тонкое измельчение сырья – это растворение клеточной структуры вещества с высвобождением зерен крахмала, что положительно влияет на выход экстракта.
Таким образом, смесь зерна и воды можно пропускать через коллоидную мельницу до восьми раз. Результатом этого процесса становится однородная и стабильная высокодисперсная смесь, причем все оболочки злаковых разрушаются. Предварительное измельчение ячменя или овса путем грубого помола на жерновах способно существенно облегчить и ускорить дальнейший процесс гомогенизации на коллоидной мельнице. После смешивания получившейся муки с водой их пропускают через мельницу, после чего добавляют сахар. Так как диспергирование само по себе повышает температуру смеси до 45 — 47°С, то она нуждается в предварительном нагреве всего на 11 — 13°С.
Коллоидная мельницы – необходимое оборудование на современном спиртовом заводе. Они являются идеальными гомогенизаторами и измельчителями, быстро окупаются и долго служат.
При внедрении их в технологию производства пищевого спирта открылся ряд неоспоримых преимуществ:
- Улучшилось качество сырья за счет повышения степени измельчения;
- Уменьшилось время брожения (за счет более мелких частиц);
- Работать с оборудованием стало проще (мельницы невелики по размеру и просты в управлении);
- Санитарные нормы выполнять стало проще (коллоидные мельницы дают гораздо меньше шума и пыли);
- Упростилась технология производства (мельница не только измельчает зерновые, но и гомогенизирует их).