Переработка творога включает несколько этапов. Это измельчение, эмульгирование, термическая обработка и смешивание. Но натуральный творог сложно хранить, он быстро портится, и в нем часто находится множество несовершенств – сгустков, комков и проч. При длительном хранении в низких температурах значительно ухудшается качество творожной массы. И в чистом виде этот продукт зачастую не слишком привлекателен для потребителя. Именно поэтому для переработки творога всё чаще используют гомогенизаторы, в частности коллоидные мельницы.
Принцип её работы достаточно прост, но эффективен. Неподвижный статор мельницы находится во взаимодействии с быстро вращающимся ротором. Центробежная сила, возникающая внутри аппарата, заставляет частицы вещества буквально разрываться на микроны, то есть продукт на выходе получается максимально гомогенизированным. При этом коллоидная мельница добавляет веществу стабильности.
Что же производят из творога, превращенного в однородную массу:
- Разнообразные творожные кремы.
- Творожные пасты.
Кроме этого, гомогенизированный творог используют для производства творожных тортов, йогуртов, творожков, сырков, детского питания и многого другого.
Производство творожных изделий рентабельно, конкуренция на рынке в настоящий момент оценивается экспертами как средняя. Кроме того, на территории РФ существуют регионы, где развитие такого бизнеса несёт с собой большие перспективы.