Арахисовая паста, изобретенная человечеством еще в далеком 1890 году, была крайне сложна для производства. Именно поэтому началась активная разработка оборудования, которое существенно облегчила бы задачу обработки орехов. Пожалуй, наиболее совершенным из них в настоящее время является коллоидная мельница.
Человечество не ограничилось производством арахисовой пасты. Коллоидные мельницы нашли широкое применение в пищевой промышленности в производстве иных жидких и пастообразных продуктов. С их помощью можно сделать разнообразные ореховые пасты, кетчуп, майонез, мороженое, горчицу, соус, джем, и многое другое.
Оборудование подобного типа незаменимо в кондитерском производстве: приготовление тортов, муссов, пастилы, фруктовых наполнителей.
Тщательное перемешивание компонентов продукта способствует практически идеальной гомогенизации частиц. Сырье на выходе имеет привлекательный внешний вид и отличные свойства.
Различают коллоидные мельницы раздельного, вертикального и горизонтального типов. В основе оборудования – пищевая нержавеющая сталь. Также тщательно продумана зашита жерновов от возникновения коррозии.